Определение солеустойчивости риса посевного (Oryza sativa) в условиях орошаемого земледелия Алматинской области

Authors

  • А.С. Бахтаулова
  • М.Ф. Жакупжанова
  • А. Камбаров
  • M. Янига

DOI:

https://doi.org/10.31489/2019bmg3/46-52

Keywords:

солеустойчивость, рис, сорт, лабораторный метод, тип засоления

Abstract

В статье изложены результаты оценки сортов риса посевного (Oryza sativa) казахстанской, российской
и иранской селекции на разнокачественную солеустойчивость лабораторным методом. Приведены различия между сортами по посевным качествам: лабораторной всхожести, чистоте семян, массе 1000 зерен и показателям лабораторной солеустойчивости семян: по количеству проросших семян, длине и массе корней в зависимости от типа засоления (сульфатное, хлоридное, содовое). По посевным качествам наиболее высокими показателями характеризуется сорт иранской селекции Таромхошеми. При высоких концентрациях солей семена исследуемых сортов риса посевного не проросли при хлоридном засолении при концентрации более 0,7–1,3 г/л, при сульфатном — более1,0 г/л, при содовом — более 2,5 г/л. На основании проведенных лабораторных исследований установлено, что более высокой солеустойчивостью при хлоридном и содовом засолениях отличается сорт «Таромхошеми»; при сульфатном засолении — сорт «Заря», и сформулированы рекомендации по выращиванию сортов разной селекции для удовлетворения потребностей внутреннего зернового рынка и экспорта риса.

Downloads

Published

2019-09-30

Issue

Section

Articles