Оценка физиологических показателей растений рода Populus в аридных условиях Жезказгана - Максутбекова, Г.Т. (Fundamental and Experimental Biology, 2020)
Создание современных зеленых насаждений должно базироваться на подборе устойчивого ассортимента. Устойчивость оценивается на основе ряда физиологических показателей. Особую ценность представляют предварительные испытания, необходимые для промышленных регионов со сложными климатическими условиями. Цель настоящего исследования— изучение устойчивости 4-х видов тополей к засухе, зимним условиям, действие болезней и вредителей, атмосферное загрязнение. Оценку устойчивости проводили для видов Populus alba, Populus balsamifera, Populus canadensis и Populus nigra, охватывая период с 2015 по 2019 гг. Итоги визуальных наблюдений показали, что все виды тополей обладают высокой зимостойкостью— 4–5 баллов. Максимальная зимостойкость отмечена для тополя белого, минимальная— для тополя канадского. Газоустойчивость тополей оценена в 3–5 баллов. Наибольшая устойчивость отмечена у тополя бальзамического, минимальная— у тополя канадского. Устойчивость к засухе среди видов тополей оценена в 3–4 балла. Тополь белый и канадский показали наименьшую устойчивость к засухе, тогда как тополь канадский— максимальную. Оценочные баллы устойчивости к болезням и вредителям составили 4–5 баллов, наибольшие показатели отмечены для тополя бальзамического, минимальные— для тополя черного. На основе выявленных показателей предложены направления использования тополей в зеленом строительстве.