Изучение роли цинка в образовании хромосомных аберраций с помощью расчетного метода оценивания - Сабиров, Ж.Б.; Мукашева, М.А.; Ешмагамбетова, А.Б. (Fundamental and Experimental Biology, 2020)
Структурные изменения хромосом, проявляющиеся вследствие химического мутагенеза, как показывают исследования, зачастую вызваны высокими концентрациями тяжелых металлов в воздухе и пыли промышленных городов. Целью статьи явилось изучение роли цинка в образовании хромосомных аберраций. Исследована частота встречаемости хромосомных аберраций и хромосомных аномалий у лиц, проживающих в условиях повышенной химической нагрузки. Также изучен уровень хромосомных аберраций у лиц, проживающих на территории экологического бедствия. Выделены типы и характер цитогенетических нарушений. Проведен расчет индивидуальных дозовых нагрузок поступления химических веществ в организм из объектов окружающей среды. Методом моделирования пред-ставлена роль цинка в формировании хромосомных аберраций. Выявлена достоверно значимая обратная корреляционная связь между уровнем хромосомных аберраций и содержанием цинка в атмосферном воздухе (коэффициент парной корреляции Пирсона составил 0,39). Установлено, что при снижении концентрации цинка в атмосферном воздухе статистически значимо повышается уровень хромосомных аберраций. Дана характеристика коферментной активности цинка в функционировании ферментов системы репарации и антиоксидантной защиты. Выявлено, что хромосомные аберрации являются рефлекторами при условиях экспозиции экологических факторов экзогенного и эндогенного происхождения, вследствие чего происходят изменения в функционировании всей клетки.