Сравнительное анатомо-морфологическое исследование вегетативных органов Iris sogdiana Bunge из природных популяций юго-восточного Казахстана - Рамазанова, М.С.; Курбатова, Н.В.; Гемеджиева, Н.Г.; Алдасугурова, Ч.Ж. (Fundamental and Experimental Biology, 2020)
Сравнительный анатомо-морфологический анализ вегетативных органов Iris sogdiana из различных условий произрастания представляет интерес, поскольку позволяет выявить особенности и адаптационные возможности вида. Микроскопические исследования вегетативных органов I. sogdiana из природных популяций юго-восточного Казахстана проведены впервые. Показана положительная корреляция между местообитанием и морфометрическими параметрами вида. Выявлены особенности строения вегетативных органов и установлено, что развитие покровной, основной и проводящих тканей у I. sogdiana связано с градиентом увлажнения. Для листовой пластинки характерны многочисленные устьица, слегка погруженные вглубь листа; многочисленные межклетники; воздухоносные полости в мезофилле листа; проводящие пучки, окруженные клетками склеренхимы. У стебля наблюдается определенная степень ребристости, утолщенная поверхность наружных клеток эпидермиса, выраженный слой склеренхимы перицикла. Корень имеет одно-двухслойную эктодерму, развитые утолщения радиальных оболочек клеток эндодермы, разное количество сосудов в зависимости от мест произрастания. Результаты исследования свидетельствуют о том, что растения 1- и 2-й популяций характеризуются более ксерофитными чертами организации, для растений 3-й популяции присущи мезофитные черты. Исследуемый вид отличается усредненными морфометрическими показателями строения и включает мезоксерофитную организацию анатомической структуры. Морфологическое строение I. sogdiana позволяет заключить, что в течение короткого периода вегетации для развития растения необходимо достаточное количество влаги.