Эколого-таксономический анализ прибрежной флоры Аулиекольского района (Костанайская область) - Кобланова, С.А.; Рогожкина, Ю.О. (Fundamental and Experimental Biology, 2020)
Изучение флоры является важным аспектом поддержания и мониторинга биоразнообразия. Костанайская область недостаточно исследованный регион, требующий подробного анализа прибрежной растительности. При проведении исследований в 2016–2019 гг. изучен состав прибрежной флоры6 водоемов: рек (Убаган и Карасу), а также природных озер (Учительское, Солёное №1, Солёное №2 и Кайранколь). В результате исследований, проведенных на территории Аулиекольского района Костанайской области, было выявлено произрастание 106 видов прибрежной флоры из 84 родов и 37 семейств. Таксономический состав характеризуется доминированием среди семейств Asteraceae, Poaceae и Fabaceae, среди родов— Artemisia, Plantago, Astragalus. В Аулиекольском районе преобладают растения степной ценотической группы, что объясняется расположением района исследования в пределах Тургайской ложбины. На обследованной территории выделены7 экологических групп растений, причем максимальное число видов является ксеромезофитами (33 таксона), минимальное— ксерофитами(1 вид). Среди жизненных форм отмечено только4 группы, из которых максимум приходится на многолетние травянистые растения (78 видов). Выявлена неравномерность распределения растений по обследованным водоемам. Максимум приходится на пойму р. Убаган, минимум— на оз. Учительское.