Современное разнообразие пресмыкающихся г. Алматы и его окрестностей (Казахстан) - Чирикова, М.А.; Зима, Ю.А.; Нурпеискызы, Г. (Fundamental and Experimental Biology, 2020)
Герпетофауна урбанизированных территорий представляет собой значительный интерес в плане изучения изменения фаунистического состава, биоиндикации и сохранения биоразнообразия. В ходе экскурсий и проведения опросов населения в г. Алматы и его окрестностях за последние10 лет зарегистрировано8 видов пресмыкающихся из 15 известных для этой территории. С середины 1950-х гг. на территории города и его окрестностях перестали отмечаться пустынные виды: Psammophis lineolatus, Hemorrhois ravergieri, Eremias intermedia, с конца 1980-х— Eremias velox и E. arguta. Несмотря на активный процесс урбанизации, по-прежнему сохраняются условия для обитания таких мезофильных видов, как Elaphe dione, Natrix tessellata и N. natrix. После 90-летнего перерыва вновь появились сведения о находках в окрестностях города Lacerta agilis. Для сохранения разнообразия герпетофауны необходимо восстановить программу развития ООПТ г. Алматы.