Разработка метода полимеразной цепной реакции для диагностики фитопатогенного гриба Zymoseptoria tritici - Тайлакова, Э.Т.; Исабек, А.У.; Кожабергенов, Н.С.; Мухами, Н.Н.; Строчков, В.М.; Султанкулова, К.Т.; Рсалиев, А.С. (Fundamental and Experimental Biology, 2019)
Своевременная диагностика — залог успешного проведения профилактических мероприятий по устранению тех или иных болезней. Для быстрой детекции и точной идентификации возбудителя вызывающего пятнистость листьев пшеницы необходима разработка высокочувствительного и скоростного метода анализа. В данных исследованиях проведены работы по разработке высокоспецифичного метода ПЦР для диагностики фитопатогенного гриба Zymoseptoria tritici. В результате исследований были отобраны нуклеотидные последовательности для Zymoseptoria tritici из базы данных GenBank. Используя данные последовательности, были сконструированы и синтезированыспецифические праймеры. Проведены работы по отработке оптимальных условий проведения ПЦР по таким параметрам, как концентрации ДНК полимеразы, ионов Mg2+ и дНТФ. Также осуществлены работы по определению чувствительности и специфичности разработанного метода ПЦР. Чувствительность данного метода составила 0,69 пг ДНК патогена в исследуемом материале. В результате исследований специфичности установ-лено, что разработанный метод не выявил ДНК гетерологичных грибов. Таким образом, разработанный метод диагностики на основе ПЦР для выявления гриба Zymoseptoria triticiпоказал высокую специфичность и чувствительность который в дальнейшем может использоваться в качестве диагностического набора на основе ПЦР для выявления гриба Zymoseptoria tritici.