Термофильное сбраживание бытовых пищевых отходов - Zhaparova, S.B.; Bayazitova, Z.E.; Kurmanbayeva, A.S.; Kakabayev, А.А.; Bekbergenova, Zh.B. (Fundamental and Experimental Biology, 2022)
В мезофильных условиях анаэробное сбраживание является наиболее распространенным в мире, но термофильное сбраживание имеет несколько важных преимуществ из-за скорости роста микроорганизмов и реакций, которые они производят, а также деградации глубокого органического вещества из-за увеличения растворимости органических соединений. Сброженную массу, подготовленную в мезофильных условиях, нельзя использовать в качестве биоудобрения, так как могут остаться остатки патогенных организмов (вирусов, бактерий, яиц гельминтов), а повышение температуры позволяет их нейтрализовать. Эффективный инокулянт был выбран для бескислородной ферментации пищевых отходов и избыточного активного ила. Установлено оптимальное соотношение инокулята и субстрата для начала процесса бескислородной ферментации. Эксперименты с колбами и лабораторными биогазовыми реакторами показали, что ферментация пищевых отходов ОКВ значительно увеличивает скорость и расход биогаза. Оптимальное соотношение ОКВ и пищевых отходов в смеси коферментов составляет 50/50 в зависимости от общего содержания органических веществ в смеси. Максимальная скорость метаногенеза наблюдалась в смесях И/С 70/30 и И/С 55/45 (после 18 сут.) и 156 мл CH 4 и 178 мл CH4 соответственно. Это показывает стабильность анаэробного процесса. Показано, что после предварительной обработки и активации полигона ТБО органическая часть твердых бытовых отходов, пищевых отходов и сточных вод может быть использована для запуска процесса анаэробного сбраживания в анаэробных реакторах.