Преимущества и недостатки гидропонных систем в современном сельском хозяйстве - Колесникова, Н.В.; Байняшев, А.М.; Кожевников, С.К.; Ергалиев, Т.М. (Fundamental and Experimental Biology, 2018)
В данной статье проведен анализ отечественных и зарубежных источников по возделыванию культур на гидропонной установке. Раскрыта история развития гидропонного метода выращивания растений. Рассмотрены ключевые элементы гидропонного метода— системы орошения, типы субстратов, виды систем освещения и поддержания температуры, а также различные конструкции установок. Проведен их системный анализ, показаны основные достоинства и недостатки данного метода выращивания без почвы, выявлены вирусы и болезни растений в условиях гидропоники. Проведен анализ применения данных гидропонных установок в Республике Казахстан на основе рассмотрения имеющегося опыта и анализа существующих конструкций, предложены новые идеи использования гидропоники в Казахстане с использованием более экономичных и быстро окупаемых компонентов. Рассмотрен также новый метод гидропоники— органическая гидропоника, был проведен анализ этого метода и разобраны перспективы его применения в Казахстане. Результаты работы могут быть использованы как казахстанскими, так и зарубежными инженерами и исследователями для разработки и улучшения уже существующих гидропонных установок с целью их автоматизации и (или) сокращения эксплуатационных расходов.