Урожайность коллекционных образцов нута при перезимовке в условиях Юго-Востока Казахстана - Кудайбергенов, М.С.; Булатова, К.М.; Байтаракова, К.; Мазкират, Ш. (Fundamental and Experimental Biology, 2017)
В статье представлены результаты проведенного селекционерного исследования. Для Казахстана, большая часть сельскохозяйственных угодий которого находится в регионах с недостаточным увлаж-нением, наряду с созданием засухоустойчивых форм актуальной проблемой является создание сортов нута, пригодных для осеннего сева, преимущественно на Юге и Юго-Востоке Казахстана. С целью выделения исходных форм для селекции проведена оценка показателей урожайности и других эконо-мически важных признаков 50 коллекционных образцов нута при осеннем и традиционном для культуры— весеннем посевах. Отмечено, что при осеннем севе были выделены: 17 образцов с высотой растений 75,0–85,0 см и7 образцов с высотой прикрепления бобов не ниже 35 см, что желательно для механизированной уборки урожая; 20 образцов с высоким числом боковых ветвей; 17 номеров с высоким числом продуктивных узлов на растении; 11 образцов с высоким показателем «число бобов на растении»; 12 образцов с высокой массой семян с растения, 15 образцов с высокой массой 1000 семян; а также12 скороспелых, 16 среднеранних и 2 среднепоздние формы. Показано, что урожайные и устойчивые к перезимовке образцы нута (F98-130, F97-25/1, 1221, Мальхотра, 28-Б, 30232) рекомендованы для дальнейшей селекционной работы в направлении создания зимостойких форм, пригодных для осеннего сева на Юго-Востоке Казахстана.