Alcea froloviana(Litv.) Iljin и Nuphar lutea(L.) Smith — редкие виды флоры Казахстанского Алтая - Котухов, Ю.А.; Данилова, А.Н.; Ануфриева, О.А.; Сумбембаев, А.А.; Кубентаев, С.А. (Fundamental and Experimental Biology, 2017)
В статье приведены фитоценотическая характеристика местообитаний и эколого-биологические особенности Alcea froloviana и Nuphar lutea — уникальных и редких растений флоры Юго-Западного Ал-тая в Казахстанском Алтае. Местонахождения обоих видов на территории Юго-Западного Алтая вы-явлены только в предгорье хр. Убинский. Alcea froloviana занимает хорошо освещенные и прогреваемые вершины, северо-восточные и юго-западные микросклоны гряд, где входит в состав изреженных кустарниковых формаций. В зависимости от состава и структуры травостоя с присутствием Alcea froloviana выделены ценопопуляции полынно-солонечно-пырейно-штокрозового (Alcea froloviana, Elytrigia repens(L.) Nevski, Galatella punctata(Waldst. Et Kit.) Nees, Artemisia vulgaris L.) и клубнично-подмаренниково-полынно-горичникового (Peucedanum morisonii Dess.еx Spreng., Artemisia sericea Web. еx Stechm., Galium verum L., Fragaria viridis Duch.) фитоценозов. По площади Alcea froloviana размещена в основном рыхлыми группами по 3–5 особей, преимущественно по периферии зарослей кустарника. В пределах Юго-Западного Алтая найдена и обследована одна ценопопуляция Nuphar lutea— нормального типа, полночленная, представленная преимущественно генеративными особями в составе фитоценоза, сформированного по мелким заводям. По возрастному составу и семенной продуктивности ценопопуляции Alcea froloviana и Nuphar lutea являются молодыми, прогрессирующими, способными к самоподдержанию. Выявлены лимитирующие факторы для Alcea froloviana— выпас скота, весеннее выжигание стерни, распашка предгорных степных кустарниковых сообществ; для Nuphar lutea — отсутствие подходящих мест обитания.