Изучение заболеваемости детского населения при воздействии факторов внешней среды - Нугуманова, Ш.М. (Fundamental and Experimental Biology, 2015)
В статье отмечено, что загрязнение окружающей среды оказывает значительное неблагоприятное влияние на состояние здоровья детского населения. Воздействие отрицательных факторов окружающей среды, подчеркивает автор, приводит к развитию неблагоприятных эффектов в состоянии здоровья детей, что выражается в увеличении заболеваемости и ухудшении физического развития. Окру-жающая среда играет существенную роль в состоянии здоровья популяции в целом и, особенно, детского населения, поскольку дети имеют повышенную чувствительность к воздействию неблагоприятных факторов и наиболее остро реагируют на них. Выявлено, что по структуре заболеваемости на первом месте болезни органов дыхания, далее идут инфекционные заболевания, болезни нервной системы, кожи. Доказано, что показатели заболеваемости школьников, проживающих в загрязненном районе, отражают пониженный уровень сопротивляемости их организма.