Изучение морфологических показателей и урожайности овощных культур на фоне внесения влагосорбентов в закрытом грунте - Тлеукенова, С.У.; Ишмуратова, М.Ю.; Гаврилькова, Е.А.; Алимбаева, А.Е. (Fundamental and Experimental Biology, 2015)
В статье представлены результаты опытов по оценке метода внесения влагосорбентов в почву в закрытом грунте, оптимизированы способы внесения и дозы гидрогелей в общую почвенную смесь с последующим перемешиванием и высевом семенного материала, а также путем внесения по грядкам одновременно с посевом овощных культур. Испытывались следующие варианты внесения гидрогеля с различными почвенными смесями: контроль, почвосмесь+ опилки, почвосмесь+ гидрогель, почво-смесь+ опилки+ гидрогель. Опыты закладывали последовательно в весенний, летний и осенний период, без смены грунта. Установлено, что использование влагосорбентов в закрытом грунте способствует повышению всхожести семенного материала овощных культур, ускорению роста и увеличению накопления товарной массы.