Петлевая изотермическая амплификация нуклеиновых кислот: принцип и применение - Жумина, А.Г. (Fundamental and Experimental Biology, 2015)
Статья посвящена новому методу молекулярной диагностики— петлевой изотермической амплификации(LAMP). Рассматриваются компоненты, этапы данной реакции, методы визуализации продуктов амплификации, также описаны ее преимущества и недостатки. К преимуществам петлевой изотермической амплификации относятся простота, скорость, специфичность и чувствительность, экономическая эффективность. В отличие от полимеразной цепной реакции в методеLAMP используется четыре(шесть) праймера, что обеспечивает высокий уровень его специфичности. Автором подчеркнуто, что LAMP проводится в условиях постоянной температуры, т.е. для его осуществления не требуется такого дорогостоящего оборудования, как амплификатор. Для постановки LAMP можно использовать приборы на базе термоблока или водяную баню. Кроме того, в статье дана информация о возможности применения данного метода для диагностики бактериальных, вирусных инфекционных заболеваний. На данный момент разработано небольшое количество тест-систем для определения ДНК и РНК патогенов. Основным производителем тест-систем является компания Eiken Chemical.