Определение антимикробной активности экстрактов из травы Melissa officinalisL. - Сейдалина Н.A.; Ахметова, С.Б.; Смагулов, М.К.; Атажанова, Г.А. (Fundamental and Experimental Biology, 2020)
Постоянный рост антибиотикоустойчивости бактерий создает необходимость для разработки антимикробных препаратов из экстрактов лекарственных растений. В статье впервые представлены результаты антимикробной активности экстрактов Melissa officinallis L. (мелисса лекарственная), полученных различными методами, в том числе и ультразвуковой экстракцией. Изучение антимикробной активности образцов проводилось по отношению к штаммам грамположительных бактерий Staphylococus aureus, Bacillus subtilis, к грамотрицательным штаммам Escherichia coli и к дрожжевому грибку Candida albicans. Выявлено, что образцы водных экстрактов мелиссы лекарственной, получен-ные при настаивании и при экстракции ультразвуком, обладают выраженным антимикробным дейст-вием в отношении Staphylococusaureus, ультразвуковые экстракты30- и90 %-спиртовые экстракты и водный экстракт активны в отношении Staphylococus aureus и Bacillus subtilis и все образцы проявили слабую активность к грамотрицательной палочковидной бактерии Escherichia coli. Полученные дан-ные могут быть использованы для разработки новых фитопрепаратов с выраженной антимикробной активностью.