Влияние способов водоснабжения на водно-физические свойства почвы в аридных условиях юго-востока Казахстана - Вдовина, Т.А.; Апушев, А.К.; Исакова, Е.А. (Fundamental and Experimental Biology, 2020)
В статье приведены данные по влажности и плотности почвы в зависимости от вариантов опыта по водосберегающим технологиям. Цель исследований заключалась в научном обосновании применения гидрогеля «Аквасорб» для улучшения водно-физических свойств почвы, что будет напрямую способствовать развитию потребительского и декоративного садоводства в аридных районах юго-востока Казахстана. Опыты по исследованию водно-физических свойств почв поставлены по общепринятым методикам. Показана эффективность гидрогеля «Аквасорб» в регулировании водоудерживающей способности почв и улучшении ее структуры, что положительно сказывается на росте и развитии растений. Лучшая обеспеченность почвенной влагой отмечена в вариантах при внесении препарата 1,5 кг/м3 и 2,0 кг/м3. При использовании препарата создается благоприятный водно-воздушный режим почв, особенно в критические периоды для развития растений.