Онтогенез и структура ценопопуляций Pulsatilla uralensis в условиях Северного Казахстана - Султангазина, Г.Ж.; Куприянов, А.Н.; Куприянов, О.А.; Раимбеков, Е.Б. (Fundamental and Experimental Biology, 2020)
Изучение редких и исчезающих растений регионов Казахстана имеет важное практическое значение для сохранения биологического разнообразия и мониторинга состояния растительности. Одним из по-казателей состояния популяций является изучение структуры фаз развития растений. Цель исследования— проведение исследования этапов онтогенеза Pulsatilla uralensis(Zam.) Tzvel. на территории Северного Казахстана. В статье приведены итоги изучения возрастных особенностей онтогенеза и структуры ценопопуляций Pulsatilla uralensis на территории Костанайской области. Ценопопуляции P. uralensis приурочены к лесным опушкам или вторичным степным сообществам на месте старых гарей на почвах легкого механического состава. В онтогенезе выделено три периода и 8 возрастных состояний: проростки, ювенильное, имматурное, виргинильное, молодое, средневозрастное, старовозрастное генеративное, субсенильное состояния. Особенностью возрастных состояний P. uralensis по сравнению с сибирскими и якутскими популяциями является более ранее разделение корневищ на от-дельные парцеллы с образованием рыхлого каудекса, наблюдаемое в средневозрастном генеративном состоянии. В разреженном сосновом лесу формируется нормальная популяция с преобладанием генеративных особей, относящаяся к зрелым популяциям с низким индексом восстановления. В популяциях, сформированных в условиях вторичной псаммофитной степи на месте сгоревшего соснового леса, произрастает левосторонняя инвазионная популяция с преобладанием имматурных и виргинильных особей, обладающая высоким индексом восстановления.