Влияние криоконсервации на выживаемость семян Chamomilla reticuta сорта«Подмосковная» и химический состав эфирного масла - Рамазанов, А.К.; Тлеукенова, С.У.; Бабешина, Л.Г.; Сулеймен, Е.М.; Ибрайбеков, Ж.Г.; Кинаятов M.A. (Fundamental and Experimental Biology, 2020)
В статье изучено влияние сверхкритических низких температур на количественный и качественный состав эфирного масла ромашки аптечной сорта «Подмосковная». Семена изучаемого вида растения перед посадкой в открытый грунт обрабатывали сверхнизкой температурой(–196 ºС) и определяли жизнеспособность семян в лабораторных условиях. Криообработку проводили путем прямого погружения семян в пластиковых пробирках в сосуды Дюара с жидким азотом. Криопротекторы не применялись. Длительность криообработки составляла 1 ч, 3 ч и представляла ступенчатую заморозку. Отработка ступенчатой заморозки семян проводилась в следующей последовательности: 1 ч в холодильной камере (+4 ºС), 1 ч в морозильной камере (–18 ºС) и1 ч в жидком азоте. Во всех случаях эксперимента применяли медленный режим оттаивания. После криогенного воздействия семенной материал высаживался в открытый грунт. Извлечение эфирного масла проводили методом гидродистилляции на аппарате Клевенджера. Определение компонентного состава эфирных масел проводили на газовом хроматографе Clarus-SQ 8 с масс-спектрометрическим детектором. В результате исследования установлено, что действие сверхнизких температур на семенной материал ромашки сорта«Подмосковная» не повлияло отрицательно на количественный и качественный состав эфирного масла ромашки аптечной. Наоборот, данный метод обработки семян положительно сказался на количественном составе эфирного масла в процессе роста растения, и в некоторых случаях повысил процентное содержание некоторых компонентов, таких как α-фарнезен, β-фарнезен, спатуленол, цис-ен-ин-дициклоэфир.