Сезонное развитие, оводненность и жаростойкость интродуцированных сортов яблони в аридных условиях Мангистау - Косарева, О.Н.; Жарасова, Д.Н.; Ахтанова, А.Б. (Fundamental and Experimental Biology, 2020)
В статье впервые представлены результаты определения оводненности побегов и листьев и жаростойкости 10-ти интродуцированных сортов яблони в связи с их сезонным развитием и продуктивностью в экстремальных природных условиях Мангистау. Выявлено, что оводненность побегов и листьев сортов яблони менялась в течение вегетационного периода, возрастая и снижаясь в связи с изменением погодных условий. Наиболее высокая оводненность листьев наблюдалась преимущественно в мае, к концу вегетации оводненность листьев достигала минимальных значений. При этом наблюдалось периодическое снижение и повышение оводненности (пульсация) в течение вегетационного периода. Резкое падение оводненности листьев было зафиксировано у большинства сортов в середине августа, в период завершения созревания плодов и одревеснения побегов. Жаростойкость тоже менялась в течение вегетационного периода, снижаясь с мая по сентябрь. Высокая жаростойкость отмечена у сортов «Столовка» и «Ренет Бурхардта», которые характеризуются высокой продуктивностью.