Выделение и изучение штаммов фосфатмобилизирующих микроорганизмов, перспективных для создания биоудобрения - Жаппар, Н.К.; Шайхутдинов, В.М.; Мырзабаев, Б.М.; Зейнелов, К.А.; Шибаева, А.К.; Байрон, Л.Ж. (Fundamental and Experimental Biology, 2020)
В статье описан процесс выделения и изучения штаммов фосфатмобилизирующих микроорганизмов. В результате анализа почвы выявлено, что в отобранных 9 образцах содержится достаточное количество общего азота, гумуса и подвижных соединений фосфора для развития микроорганизмов. В итоге выделения фосфатмобилизующих микроорганизмов были отобраны 23 моноизолята. После инкубации колб провели анализы на содержание растворенного фосфора и рН в культуральной жидкости. В результате наибольшее содержание растворенного фосфора получено при инкубации моноизолятов №9 и20, которые составили 3,57 г/л и2,55 г/л соответственно. Кроме того, рН среды у данных моно-изолятов показал наименьшие значения: 5,4 и5,7. Моноизоляты №9 и20 зашифрованы как FT1 и FT2. На основе физиолого-биохимических исследований выделенные моноизоляты идентифицированы как Bacillus megateriumFT1 и Bacillus sp.FT2. В результате изучения фосфатмобилизирующей ак-тивности у выделенных штаммов почвенных фосфатмобилизирующих микроорганизмов и коллекционного штамма наибольшую фосфатмобилизирующую активность показал новый штамм Bacillus megateriumFT1, который в течение120 ч растворил100 % фосфора в среде. Выход растворенного фосфора у штаммов Bacillus spp.FT2 и Serratia plymuthica Nl1 составил 50,0 5 и 54,2 % в течение 168 ч.