Исследование водно-физических свойств почвы с применением гидрогеля в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области - Вдовина, Т.А.; Винокуров, А.А.; Исакова, Е.А.; Лагус, О.А. (Fundamental and Experimental Biology, 2020)
Целью данного исследования было изучение водно-физических параметров почвы, на основе которых можно провести анализ режима увлажнения и сделать выводы о применяемых инновационных технологиях. Схема опыта разработана сотрудниками Алтайского ботанического сада. В статье приведены данные по водно-физическим свойствам почвы: плотности, влажности и предельно-полевой влагоемкости. Результаты опытов показали, что с помощью гидрогеля «Аквасорб» возможно регулирование водного режима почв, повышения запасов влаги, доступной растениям в условиях водного дефицита. Так, добавление препарата при норме1,5 кг/м3 и 2,0 кг/м3 способствует удержанию в почве наибольшего количества влаги от 15 % до 24 % по всем горизонтам. Эти же нормы повышают запасы воды в почве, особенно в весенний период, и улучшают ее плотность. Все это способствует лучшему развитию растений.