Morphological and anatomical investigation of Kochia prostratа and Kochia scoparia - Сакибай, А.Д.; Байжигитова, Б.А.; Тулеуов, У.Б.; Драсар, П.Б.; Темиргазиев, Б.С.; Тулеуов, Б.И.; Адекенов, С.М. (Fundamental and Experimental Biology, 2020)
В статье изложены результаты сравнительного морфолого-анатомического исследования надземных органов Kochia prostrata и Kochia scoparia. Сырье заготавливали на территории Карагандинской области, анализировали показатели внешнего вида, выполняли анатомические исследования поверхностных препаратов и срезов. Для обоих видов установлены диагностические признаки на микро- и макроскопическом уровнях. На макроскопическом уровне диагностическими признаками сырья являются особенности строения и формы побегов и листа, окраска, степень одревеснения побега и опушения листа, побега и околоцветника, наличие черешка, форма соцветия, количество цветков в соцветиях. Диагностическими признаками сырья кохии веничной и кохии простертой на микроскопическом уровне являются следующие: форма и строение клеток эпидермиса листа, наличие друз оксалата кальция, степень и выраженность опушения на эпидермисе листа, строение листа и стебля на поперечном срезе. Полученные результаты войдут в нормативные документы на траву кохии простертой и кохии веничной.