Оценка ресурсов лекарственных растений в лесах Казахстанской части Алтая и их экологическое состояние - Айдарханова, Г.С.; Новак, А.П.; Имашева, Б.С.; Ташев A. (Fundamental and Experimental Biology, 2019)
В статье представлены результаты полевых и лабораторных исследований лекарственных растений в лесах Казахстанской части Алтая. Учетные площадки были заложены в горных лесах в регионах Во-сточно-Казахстанской области. Общепринятыми методами проведена оценка ресурсов, экологического состояния лекарственных растений, интенсивно заготавливаемых в регионе. Исследованиями установ-лено, что наибольшим спросом среди заготовителей пользуются 9 видов широко распространенных и легкодоступных растений: Origanum vulgare L., Hypericum perforatum L., Achillea millefolium L., Tanacetum vulgare L., Sanguisorba officinalis L., Potentilla erecta (L.) Raeusch., Inula helenium L., Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin, Hedysarum austrosibiricum L. Биологический запас изученных видов находится в диапазоне 1,94–14,64 ц/га, хозяйственный запас варьирует в пределах 1,65–10,98 ц/га. Концентрации тяжелых металлов в образцах фитосырья характеризуются по Pb в пре-делах 0,0023–0,042 мг/кг, по As — 0,0016–0,019 мг/кг, по Cd — 0,0016–0,040 мг/кг, по Cu — 2,4–4,84 мг/кг, по Zn — 7,6–9,3 мг/кг, по Mn — 30,7–36,1 мг/кг.Наиболее важный вывод, установленный в ходе проведенных исследований, заключается в том, что всеизученные пробы соответствуют требованиям нормативных документов по критерию экологической безопасности. Также исследования материалов лесных ресурсов в области экологической безопасностипозволяют рекомендовать их использование в хозяйственных целях и заготовку в промышленных объемах.