Экспрессия и очистка белка IalB Brucella spp. - Исабек, А.У.; Тайлакова, Э.Т.; Шыныбекова, Г.О.; Строчков, В.М.; Червякова, О.В. (Fundamental and Experimental Biology, 2019)
В последние годы наблюдается заметное распространение особо опасных инфекционных болезней, которые наносят большой экономический ущерб животноводству. Важнейшим и перспективным методом борьбы с инфекционными болезнями является иммунопрофилактика. Используемые в настоящее время вакцины для профилактики бруцеллёза требуют своего принципиального изменения и совершенствования. Одно из перспективных направлений при разработке безопасных и эффективных средств профилактики — использование протективных антигенных белков Brucella spp. Целью данных исследова-ний являлось получение рекомбинантного белка IalB Brucella spp.методом бактериальной экспрессии в Escherichia coli. В результате проведенных исследований ген, который кодирует инвазивный белок IalB, был амплифицирован с геномной ДНК Brucella suis и клонирован в бактериальный экспрессирующий вектор pET28b (+). Отработаны оптимальные условия экспрессии целевого гена в клетках E. coli, штамм ER2566 и условия очистки рекомбинантного белка — методом металл-аффинной хроматографии. Степень очистки белка составила не менее 95 %. При иммунизации рекомбинантным белком IalB в организме мышей вырабатываются антитела, которые детектируются в иммуноферментном анализе. Полученный рекомбинантный белок будет использован для разработки профилактических препаратов против бруцеллеза животных.