Состав эфирного масла Capsella bursa-pastoris (L.) Medik.: обзор - Кириллов, В.Ю. (Fundamental and Experimental Biology, 2019)
Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris (L.) Medik.), принадлежащая к семейству Крестоцветные, произрастает во всех частях света, кроме тропиков. Данное растение применяется как кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, сосудорасширяющее, успокоительное средство. Химический состав C. bursa-pastoris довольно хорошо изучен и представлен широким классом различных соединений. Однако в официальных научных источниках при описании химического состава C. bursa-pastorisне упоминается о содержании в растении эфирного масла, в то время как в книге «Эфирные масла флоры СССР» написано, что трава содержит эфирноемасло. В работе приведен химический состав эфирного масла C. bursa-pastoris, изученный в разное время учеными из Японии, Кореи, Китая, Украины и Ирана. Показано, как различные методы сушки растительного сырья, выделения ле-тучих веществ, дисперсионные среды, места произрастания влияют на качественный и количественный состав эфирного масла C. bursa-pastoris. Основными компонентами эфирного масла являются цис-3-гексен-1-ол, фитол, пальмитиновая кислота, диметилтрисульфид, 6,10,14-триметилпентадекан-2-он, этилацетат, метилиндол, триаконтан. Согласно исследованиям иранских ученых, эфирное масло C. bursa-pastorisне является хорошим антиоксидантом. Данный обзор проведен впервые и может послужить для дальнейшего изучения химического состава эфирного масла C. bursa-pastorisи его биологической активности, в том числе и на территории Казахстана.