Сохранение генетического материала некоторых видов барбариса в криобанке - Ромаданова, Н.В.; Карашолакова, Л.Н.; Махмутова, И.А.; Ишмуратова, М.Ю.; Копыткова, Л.А.; Кабулова, Ф.Д.; Кушнаренко, С.В. (Fundamental and Experimental Biology, 2019)
В результате работ по введению в культуру in vitro и микроклональному размножению создана коллекция in vitro растений барбариса, состоящая из 41 образца. Полученная коллекция in vitroзаложена на среднесрочное хранение (хладохранение) при температуре 4 ºС. Максимальная продолжительность хладохранения составляет 12 месяцев. Семена барбариса помещены в криобанк при температурах –196 ºС и –20 ºС. Способность семян к прорастанию после хранения в течение 2 лет при низкой и сверх-низкой температурах в среднем по образцам составляет 86,7 %. Невыявлена статистически достоверная разница всхожести свежесобранных семян и семян после хранения при температурах –20 ºС и –196 ºС у всех изученных образцов барбариса. Отмечено, что процент всхожести семян, хранившихся при низких температурах, несколько выше процента всхожести свежесобранных семян. Созданный криобанк семян барбариса послужит надежным хранилищем генетического материала этого ценного пищевого и лекарственного растения.