овременное состояние популяции лещины обыкновенной (Corylus avellanaL.) в Казахстане - Кушнаренко, С.В.; Ромаданова, Н.В.; Огарь, Н.П.; Аралбаева, М.М.; Верзилов, М.А. (Fundamental and Experimental Biology, 2019)
В Казахстане лещина обыкновенная, или лесной орех (Corylus avellana L.), является редким видом и занесена в Красную книгу. Проведено обследование единственной в Казахстане популяции Corylus avellana L. на территории Государственного ботанического заказника «Дубрава» в Западно-Казахстанской области. Для морфологического описания кустарников и плодов использованы дескрипторы, рекомендованные продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН(Food and Agricultural Organization of the United Nations (ФАО). Анализ 60 растений лещины обыкновенной показал неудовлетворительное состояние вида. У большинства исследованных образцов(68,3 %) отсутствовало плодоношение, у31,7 % — были выявлены лишь единичные орехи. Зафиксирована высокая степень поражения вредителями и болезнями листьев и плодов лещины обыкновенной. Вызывает особую озабоченность тот факт, что в популяции практически полностью отсутствует естественное семенное возобновление. Выявлено, что значительную угрозу для популяции лещины обыкновенной представляют чужеродные инвазивные виды— ясень американский (Fraxinus americana) и клен ясенелистный (Acer negundo). Собранный растительный материал лесного ореха будет сохранен на основе использования биотехнологических методов в культуре in vitro и криогенном банке.