Изменчивость пластических признаков сибирского пескаря (Gobio sibiricus Nikolskii, 1936) из р. Каркаралы(Центральный Казахстан) - Тагаев, Д.А.; Жапарова, А.Т. (Fundamental and Experimental Biology, 2019)
Систематика представителей рода Gobio в свете последних исследований претерпевает значительныеизменения, описываются новые формы и ранее не замеченные филогенетические линии. Таксономический статус пескарей, населяющих водоемы Центрального Казахстана, остается предметом обсуждений. Предыдущие сведения по морфологической изменчивости, основанные на материале из бассейна реки Нуры, все еще недостаточны для проведения полноценной ревизии систематического статуса. Необходимы качественные данные, основанные на современном материале. Данная статья посвящена изучению вариабельности пластических признаков сибирского пескаря из р. Каркаралы (Центральный Казахстан). Приведены результаты статистической обработки 30 измерений тела и дано их описание. Произведен сравнительный анализ с использованием литературных данных по пескарям бассейна р. Нуры и показаны отличия по 7 признакам. Выявленные отличия могут быть объяснены влиянием аллометрии и полового диморфизма либо различным способом измерения исследуемых рыб. Подтверждены характерные черты формы пескаря из Центрального Казахстана— высокий хвостовой стебель и длина рыла, превышающая заглазничное расстояние. Указана необходимость последующих расширенных исследований и использования единой системы изучения признаков. Данная статья призвана пополнить имеющие сведения о морфологической изменчивости пескарей из казахстанских водоемов.