Разнообразие флоры петрофильного флористического комплекса на территории хребта Кетпен-Темирлик - Садырова, Г.А.; Байжигитов, Д.К. (Fundamental and Experimental Biology, 2019)
В статье приведен анализ биоразнообразия петрофильного флористического комплекса хребта Кетпен-Темирлик. Флора петрофильного комплекса представлена 845 видами, которые относятся к 298 родам и 69 семействам. Двудольных растений насчитывается 712 видов, однодольных растений всего 111 вида. Автохтонные тенденции в развитии петрофильной флоры хребта Кетпен-Темирлик практически не выражены, о чем говорит отсутствие эндемичных видов и почти полное отсутствие полиморфных родов. Отрицательное значение показателя автономности (–0,592) свидетельствует об аллохтонной тенденции в развитии петрофильной флоры исследуемой территории. Анализ крупнейших семейств хребта Кетпен-Темирлик показал, что наиболее богато представлены семейства Asteraceae (19,1 %), Fabaceae (8,75 %), Brassicaceae (7,1 %), Poaceae (6,74 %), Lamiaceae (5,62 %), Caryophyllaceae (5,32 %), Chenopodiaceae (5,0 %), Rosaceae (4,85 %), Boraginaceae (3,31 %), Scrophulariaceae (3,31 %). Богатыми по числу видов оказались представители родовArtemisia (3,07 %), Astragalus (2,72 %), Allium (2,36 %), Oxytropis (2,01 %), Dracocephalum (1,77 %), Caragana (1,65 %), Potentilla (1,53 %), Saussurea (1,42 %), Taraxacum (1,42 %), Draba (1,3%), Veronica (1,18 %), Gagea (1,18 %), Silene (1,18 %). Анализ состава петрофильного комплекса по типам ареалов показал, что больше половины видов (339; 66,4 %) имеют ареал, ограниченный территориями горной Средней Азии.