Функциональная роль желточников и тельца Мелиса трематоды Parastrigea robusta - Уалиева, Р.М. (Fundamental and Experimental Biology, 2019)
В статье отражены гистологические и электронно-микроскопические особенности структурной и функциональной организации отделов женской половой системы(желточников и тельца Мелиса) трематоды Parastrigea robusta, участвующих в формировании скорлупы яиц. Установлено, что процесс образования скорлупы яиц связан с морфофункциональными особенностями желточников и железы Мелиса. Функционально желточные гранулы готовы и содержат скорлуповый материал в зрелом виде(белки предшественники— недубленые белки). Желточные гранулы в оотипе или проксимальном отделе матки высвобождают белки для дубления под действием агентов. Тельце Мелиса трематоды Parastrigea robusta— многофункциональный орган, обеспечивающий активацию процесса высвобождения скорлупового материала из желточных клеток; формирование резистентной яйцевой оболочки в результате наслаивания на нее скорлупового материала; облегчение процесса перемещения яиц по петлям матки за счет «мукозных» веществ, выделяющихся клетками второго типа. Таким образом, желточные фолликулы и тельце Мелиса трематоды Parastrigea robusta представляют единый функциональный блок, который обеспечивает образование резистентной скорлупы яиц. В данном процессе одну из ключевых ролей играет железа Мелиса, желточники поставляют скорлуповый материал. Полученные данные по микроморфологии, ультраструктуре желточников и тельца Мелиса трематоды Parastrigea robusta значительно пополнят знания по особенностям процесса образования резистентной скорлупы яиц.