Кластерный анализ демографических процессов в Казахстане на современном этапе - Esemkhanova, D.M.; Aubakirova, Zh.S. (Fundamental and Experimental Biology, 2022)
Статья посвящена анализу демографических процессов с использованием кластерного анализа. Описаны имеющиеся исследования, использующие кластерный анализ в различных научных целях в российском и казахстанском научном пространстве. Предложено применение методики кластерного анализа для выделения территориальных групп в региональном разрезе. Кластерный анализ классифицировался в зависимости от демографических характеристик: плотность населения, этническая принадлежность населения, уровень урбанизации населения, возрастные характеристики населения. Обоснована актуальность применения методики тем, что среднестатистические данные не позволяют в полной картине рассматривать характеристики населения. Обозначена потребность классифицировать территории, не принимая во внимание региональные центры притяжения населения — областные центры, крупные города и столицы. Предложенный в статье подход дает возможность отметить и проследить проблемы чрезмерной концентрации населения Казахстана в городах — региональных центрах притяжения и оголения близлежащих и сельских территорий. Проведен обзор результатов применения кластерного анализа, в котором отразились неблагоприятные характеристики населения, описаны возможные последствия как результат воздействия этих неблагоприятных характеристик. Предложено дальнейшее применение метода территориальной классификации с использованием кластерного анализа в исследовании демографических процессов населения. Результаты кластерного анализа демонстрируют разнообразные данные характеристик по Казахстану в зависимости от методики выделения территорий. Результат исследования демонстрирует более соответственную оценку характеристик населения, раскрывает проблемы демографических характеристик населения.