Современное состояние численности ондатры(Оndatra zibethicus) на озерах Коргалжынского государственого природного заповедника - Сабдинова, Д.К.; Карагойшин, Ж.М. (Fundamental and Experimental Biology, 2018)
В статье исследуется современная численность ондатры (Ondatra zibethicus) на озерах Коргалжынского государственного природного парка (ГПЗ). Учетные работы проводились весной и осенью 2017 г. путем подсчета хаток и нор зверька. Для определения численности ондатры были применены две методики учета: на маршруте (озера Есей, Султанкельды, Жаманколь и Кокай) и на площадках (озера Жаманколь, Табан) с использованием техники. Средняя плотность жилищ ондатры на озерах Коргалжынского ГПЗ на1 га составляет 0,21 поселения. При повышении уровня воды часть хаток затапливается, что обусловливает занижение результатов учета предположительно на 20 %. По данным проведенного весеннего учета на озерах Коргалжынского ГПЗ, расчетная численность ондатры на период проведения весенних учетных работ составила 10080 особей. Установление благоприятного гидрологического режима и отсутствие вспышек эпизоотии туляремии также привели к росту местной популяции ондатры. В 2017 г. освобождение озера ото льда зарегистрировано в 27–28 числах апреля. Первое появление ондатры на поверхности льда отмечено 22.04.2017 г., массовое появление— с 24.04.2017 г. Активность ондатры на водоеме и частичное построение хаток отмечаются в начале первой декады мая. Одним из основных факторов, влияющих на распределение ондатры, является гео-морфологическое строение водоемов, представленное в основном обрывистыми берегами на востоке и пологими— на юго-западе. По данным исследований, в осенний период ондатра охотно обживает северо-западные и северо-восточные части озер.