Распространение и видовое разнообразие эндемичных видов растений хребта Джунгарского Алатау - Сапарбаева, Н.А. (Fundamental and Experimental Biology, 2017)
Изучены распространение и видовое разнообразие эндемичных видов растений хребта Джунгарского Алатау. Результаты исследований показали, что эндемичные виды в Джунгарском Алатау встречаются в 15 наиболее крупных семействах и 41 роде. Наибольшее число эндемичных видов находится в семействах Fabaceae (23 вида), Asteraceae (15), Boraginaceae (13). Проведен сравнительный анализ эндемичных видов растений по северному и южному макросклону Джунгарского Алатау. В видовом отношении по количеству видов лидирует северный макросклон Джунгарского Алатау— 42 вида, южный макросклон— 20 видов. Однако только 8 эндемов являются общими для северного и южного склонов. Среди эндемичных видов в низкогорьях встречается32 вида, в высокогорьях— 19, в среднегорьях— 37 видов. Проведенный анализ по флористическому составу эндемичных видов растений показал, что видовой состав представлен 95 видами сосудистых растений из 63 родов и 37 семейств. Количественное распределение между семействами неравномерное. Распределение эндемичных видов растений по родам также неравномерное. Анализ видового состава и распространения выявленных видов по обследованным районам на территории хребта Джунгарского Алатау показал, что они распределены неравномерно.