Изменение содержания внеклеточных нуклеиновых кислот в крови больных при осложненных формах язвенной болезни - Ерзнкян, Г.Г.; Татина, Е.С.; Култанов, Б.Ж. (Fundamental and Experimental Biology, 2017)
В статье приведены результаты исследования содержания циркулирующих внеклеточных нуклеиновых кислот в крови у людей при осложненных формах язвенной болезни. По литературным данным известно, что функциональные нарушения в клетках приводят к снижению резистентности слизистых оболочек гастродуаденальной области, поэтому изучение язвенной болезни невозможно без изучения клеточной патологии. Обследовано 60 человек с целью изучения содержания циркулирующих внеклеточных нуклеиновых кислот в крови при осложненных формах язвенной болезни. У всех пациентов, находившихся на стационарном лечении в Центральной больнице г. Темиртау, диагноз был подтвержден методом фиброгастродуаденоскопии. Полученные результаты показали усиление процесса распада клеток при язвенной болезни, что приводит к накоплению циркулирующих нуклеиновых кислот в крови. Проведенные исследования позволяют предположить, что изменение концентрации внеклеточных нуклеиновых кислот в крови у лиц с язвенной болезнью на стадии обострения может быть обусловлено эндогенной интоксикацией, вызванной продуктами окислительного стресса.