Оценка экологического риска для населения промышленного центра выбросов в воздушный бассейн предприятия по переработке мрамора - Мукашева, М.А.; Суржиков, В.Д.; Суржиков, Д.В. (Fundamental and Experimental Biology, 2017)
Состояние здоровья популяции существенно меняется под воздействием природных и антропогенных факторов окружающей среды. Основным источником загрязнения окружающей среды являются крупные предприятия металлургии, теплоэнергетики, угольной промышленности, но в ряде случаев локальное воздействие на загрязнение атмосферного воздуха и воды оказывают предприятия местной промышленности. В статье проведена оценка экологического риска, связанного с выбросами в воздушный бассейн загрязняющих веществ предприятием по переработке мрамора, расположенным вблизи жилых кварталов г. Новокузнецка— промышленного центра Западной Сибири. Определен удельный вес каждого компонента эмиссии в атмосферный воздух в индексах опасности. Выявлены риски для здоровья населения, связанные с ингредиентами выбросов предприятия по переработке мрамора: риск хронической интоксикации, канцерогенный риск. Установлен вклад каждого загрязняющего вещества как в риске канцерогенной опасности, так и в неканцерогенном риске. Таким образом, наличие сконцентрированных на ограниченной территории стационарных источников, выбрасывающих взвешенные и токсичные вещества в атмосферу, является фактором загрязнения воздушного бассейна эмиссиями мраморперерабатывающей фабрики, которые оказывают локальное воздействие на формирование общего аэрогенного риска для здоровья населения г. Новокузнецка.