Изучение способов инокуляции и накопления PVX в тест-растениях - Хасанов, В.Т.; Муранец, А.П. (Fundamental and Experimental Biology, 2016)
Для мониторинга за пораженными растениями, особенно при латентной инфекции, не выявляемой при визуальном осмотре, необходимы высокочувствительные методы диагностики вирусов картофеля. Одним из основных этапов создания диагностикумов является накопление вирусной инфекции в тест-растениях. В результате исследований установлено, что PVX успешно накапливается на 15-е сутки в растениях D. stramonium при нанесении инфекционного сока на фильтровальную бумагу в продольный разрез стебля растения, а в растениях Nicotiana tabacumX-вирус— на30-е сутки при инокуляции карборундом. Изучено цитоанатомическое влияние вирусов на поражённое растение табака. В клетках хлоренхимы, пораженных вирусами растений, наблюдалось уменьшение размеров ядра, увеличивались размеры вакуолей, измельчались хлоропласты. По мере разрушения клеток происходила некротизация тканей. В клетках появлялись кристаллы в виде рафидов.