Влияние антропогенных факторов на загрязнение бассейна реки Нуры - Жангожина, Г.М. (Fundamental and Experimental Biology, 2015)
В статье рассмотрены главные виды воздействия антропогенных факторов на бассейн р. Нуры, показано взаимодействие города и природы на примере прилегающих городов. С помощью показателей селитебности территории, структуры и плотности населения определена антропогенная нагрузка бассейна р. Нуры, учтены практические меры по ликвидации неблагоприятных последствий хозяйственной деятельности человека. По результатам исследования выделены зоны с повышенной концентрацией населенных пунктов и высокой плотностью сельского населения.