Оценка ведущих факторов в развитии девиантных состояний у подростков г. Астаны - Мусина, А.А.; Сулейменова, Р.К.; Татаева, Р.К.; Сембиева, Ф.Т.; Керуенова, З.; Юсупова, А.; Сакенова, А. (Fundamental and Experimental Biology, 2015)
Представлены материалы по оценке проявлений девиантных состояний у подростков г. Астаны. Опрос и психологическое тестирование свидетельствуют о ведущей роли в состоянии тревоги и дисбаланса взаимоотношений в семье, усугубляющих внутреннюю тревогу подростка. Несоблюдение требований МОН РК по учебной нагрузке способствует развитию у них признаков утомления. Авторы отмечают, что профилактическая работа по коррекции должна основываться на смягчении воздействия стрессовых событий, выявлении внутренних ресурсов членов семьи, что в дальнейшем будет определять формы и методы работы психологов и подростковых врачей.