К изучению видового состава диких сородичей культурных растений Мангистауской области - Иманбаева, А.А.; Ишмуратова, М.Ю.; Дуйсенова, Н.И.; Туякова, А.Т. (Fundamental and Experimental Biology, 2015)
В статье проведен анализ видового состава и степени перспективности диких сородичей культурных растений флоры Мангистауской области. В результате обработки литературных данных и собственных полевых исследований перечень диких сородичей культурных растений флоры Мангистау составил 118 видов из 62 родов и 21 семейства. Наибольшее видовое разнообразие выявлено на полуостро-ве Мангышлаке, наименьшее— на полуострове Бузачи. Наиболее широко распространенными явля-ются представители сем. Chenopodiaceae, Fabaceae, Nitrariaceae иPoaceae. По хозяйственно-ценным группам преобладают дикие сородичи культурных растений, обладающие кормовыми, пищевыми и лекарственными свойствами. Анализ приоритетности диких сородичей культурных растений позволил распределить растения следующим образом: к 1-й группе— 25 видов; ко 2-й группе— 4 вида; к 3-й группе— 8 видов; к 4-й группе—19 видов; к 5-й группе— 62 вида.